Инвестиции в недвижимость

10 декабря 2015 - Дмитрий Сергеевич
article13.jpg

Современный вид инвестиций в недвижимость

 

На портале "Блоги Инвесторов" появилась обзорная статья об инвестировании в недвижимость и Вы сейчас на ней находитесь. О том, как и куда лучше вкладывать, можно ли перепродать, под какие проценты доходности, а также о рисках на рынке квадратных метров мы Вам расскажем и ознакомим с подробностями ниже. Более полная и конкретная  информация будет указана по ссылкам в данной статье или после неё в дополнительной информации. В других статьях мы уже рассмотрим способы эффективного управления недвижимостью и как снять максимальный доход с неё или увеличить текущий в 2-3 раза. Наши эксперты по рынку недвижимости также готовы ответить на Ваши вопросы в комментариях или в специальном разделе вопросов-ответов на сайте.

 

Содержание:

1. О вложениях в недвижимость

2. Инструменты инвестирования в недвижимости

3. Недвижимость или акции

 

О вложениях в недвижимость

Даже притом, что в области экономики наблюдаются разнообразные кризисные явления, многие начинают задумываться о способе инвестирования капитала.

Инвестирование – означает определенные вложения, каких-либо средств материального характера в любую  собственность, либо в предприятия, которые приносят прибыль.

К материальным средствам относят валюту, ценные бумаги, драгоценности, имущество и пр. Инвестирование можно производить не только на рынках первичного плана (новые объекты), но и на рынках вторичных объектов, путем передачи прав на их собственность.


В России рынок недвижимости подвергается влиянию различных факторов, поэтому при инвестировании необходимо учитывать как можно больше особенностей рынка. Начиная от расположения объекта (в плане географии) и заканчивая политическими, а также социальными условиями.

Выделяют четыре главных вида прибыли, полученной от инвестирования:

  1. Аренда недвижимости. При этом инвестор (арендодатель) получает определенную прибыль.
  2. Прирост пассивного капитала. Поскольку цены на рынке недвижимость постоянно увеличиваются, увеличивается и прибыль инвестора.
  3. Увеличение дохода за счет эксплуатации недвижимости.
  4. Перепродажа недвижимости. Заключив выгодную сделку, инвестор получает прибыль в виде разницы в цене.

 

Недвижимость подразделяется на несколько основных групп, имеющих свои особенности:

  • Жилье. Наиболее разносторонняя группа по извлечению дохода: сдача объекта в аренду, использование недвижимости в прямом назначении, высокий и стабильный спрос на жилые объекты обуславливает постоянное поднятие цен.

доминвестирование в недвижимость

  • Земельные участки. Инвестирование в них имеет определенные риски, поскольку цена зависит от экологических, экономических, политических и юридических факторов.
  • Недвижимость, которая приносит доход. Инвестирование в эту группу приносит наиболее значимый доход, однако, и самое рискованное. Несмотря на большую стоимость недвижимости, существуют сдерживающие факторы более быстрого развития рынков недвижимости.

 

Для обычного человека более знаком прямой метод инвестирования – приобретение недвижимости, заключая договора или приобретение объекта с обратной арендой. Менее распространен косвенный метод, подразумевающий приобретение ценных бумаг  предприятий, специализирующихся на покупке недвижимости или инвестирование в обеспеченные недвижимостью закладные.

Инструменты инвестирования.

Для инвестирования капиталов в недвижимость, на рынке используют такие инструменты, как:

  • Личный свободный капитал.
  • Заёмные средства.
  • Ипотека.
  • Опционы.
  • Закладные.
  • Смешанные долговые обязательства.
  • Договора об аренде и т.д.

Недвижимость или акции?

Как недвижимость, отдаваемая в аренду, так и акции, приносят владельцам периодический доход. Разница лишь в том,  что оплата дивидендов по приобретенным акциям производятся в году один раз (раз в квартал), а аренда оплачивается чаще всего раз в месяц. Однако, доход, полученный от аренды недвижимости значительно ниже доходов от корпораций.

 

Также следует учитывать что:

инвестированиеинвестирование в недвижимость

  1. Доход предприятий в основном зависит от количества продукции, реализованной на рынке. А это, в свою очередь, имеет прямую зависимость от факторов рынка. Договор, заключенный на аренду  недвижимости подразумевает получение более постоянного и стабильного дохода.
  2. В отличие от недвижимости, которая остается без изменений, любое предприятие постоянно развивается, находясь в поиске других путей получения прибыли. Это означает, что постоянно меняются источники дохода, а значит и возможно существенное её изменение.
  3. С дохода в недвижимость, инвестор должен покрывать расходы по эксплуатации объекта, а соответственно прибыль должна намного превышать расходы.

 

Стабильный высокий спрос  и доступность данного вида инвестирования любому, чёткое определение в юридическом аспекте прав на жилье являются гарантом ликвидности такого вида вложений. Учитывая все вышеперечисленное, инвестирование в объекты недвижимости остается наиболее привлекательным.

Такая доступность имеет и свои минусы - рынок конкурентен, насыщен всевозможными предложениями. А иногда и криминален из-за своей высокой доходности и объёма денег, которые там присутствуют.

 

 О доходности, рисках, перепродажах квартир посмотрите в этом видео:

А какой у Вас опыт в инвестировании с недвижимостью и согласны ли с тезисами из этого видео? Поделитесь с читателями нашего сайта об этом видео в комментариях, они за это будут Вам очень признательны.

 

Тем не менее самым надёжным видом инвестиций по-прежнему является недвижимость, потому что это реальные квадратные метры, в которых можно жить. Но для того, чтобы можно было таким образом получить деньги, надо обязательно владеть полной и всесторонней информацией об этом рынке.

инвестирование в недвижимость

Поэтому почти каждый день люди обращаются в риэлтерские компании или изучают тематические периодические издания, чтобы быть информированным по этому вопросу. Обычно это обеспеченные люди, которым лишний дом не помешает или профессионалы и эксперты рынка недвижимости.


Часто люди хотят, чтобы им сразу же сказали минимальную и максимальную границу бюджета, хотят знать, сколько они смогут зарабатывать на этом и требуют конкретных цифр. Но это очень индивидуальное явление и для каждого инвестора расчет будет индивидуальным. Это в главной степени зависит от того, в какую недвижимость он намерен вложить средства: загородная недвижимость, квартира в новостройке или на вторичном рынке, коммерческая недвижимость. А также от его целей, заработать пассивно или прилагая какие-то усилия по улучшению купленного объекта.


Самым выгодным видом вложений являются новостройки, причем на раннем этапе строительства. Это объясняется тем, что цена на квартиру, которая находится в еще строящемся доме значительно ниже, чем стоимость готовой квартиры. Если, например, вы купите квартиру в доме, который еще строится, то сможете ее продать дороже, когда дом сдадут в эксплуатацию. Если инвестирование будет сделано во вторичную недвижимость, то это не так уж и прибыльно по сравнению с новостройками, хотя и стабильно. О рисках мы поговорим немногим ниже.


Вы можете в любой момент готовую квартиру сдать в аренду и получить от этого стабильный доход – в месяц в среднем примерно 25 000 рублей и зависит конечно от местных факторов, таких как город, район, статус и площадь объекта. Сегодня всё больше растёт спрос на покупку или аренду площадей для офисов. Это значит, что еще одним выгодным вкладом будет инвестирование денег в площади, находящиеся в бизнес или в торговых центрах. Они всегда будут востребованными.


Но делая вложения в недвижку, надо обязательно учитывать возможные риски:

Во-первых, это резкое падение цен за квадратный метр, так как рынок недвижимости, впрочем, как и любая другая сфера, которая связана с деньгами, крайне неустойчива.

Во-вторых, невозможность завершения строительства дома в обещанный срок, если инвестирование произошло на начальном этапе строительства. Государство конечно предприняло ряд мер, для обеспечения людей жильём. Тем не менее и по сей день встречаются риски недостроев. Чиновники идут на решение вопросов неохотно и деньги можно "заморозить" надолго. Поэтому даже сейчас тщательный анализ ситуации крайне необходим.

 

Хотя в основном вопрос этих рисков решается относительно просто – надо покупать жилье у надежных застройщиков, которые уже давно проявили себя на этом рынке или аккредитованы банками (например Сбербанком - хороший показатель стабильности). Статистика показывает, что если всё сделать правильно и инвестировать свои деньги в надежные проекты, то можно за несколько лет окупить проект.

 

 

А Вы пробовали инвестировать в недвижимость? Как успехи? А может друзья либо знакомые пробовали? Поделитесь с ними ссылкой на статью в социальной сети, наверняка это интересно многим.


Рейтинг: +2 Голосов: 2 7129 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


Поделись ссылочкой: