Деньги зарабатывают себя сами?

15 марта 2013 - Дмитрий Сергеевич
article14.jpg

К сожалению, мы не всегда используем наши потенциальные возможности. Иногда мы элементарно их не видим и не догадываемся об их существовании. Иногда нам просто лень прилагать усилия для улучшения собственной жизни. А иногда вроде и стараемся, но преследуют неудачи.


Особенности психологии русского человека тянутся из советских времён: «Чтобы достойно прожить, нужно много трудиться». А фраза «кто не работает, тот ест» сразу у многих ассоциируется с отрицательным персонажем из известной советской комедии, высмеивающей лень и праздность и восхваляющей честный упорный труд за копейки. Но действительно ли всё так однозначно? Всегда ли это так уж хорошо и правильно – трудиться с утра до ночи и тянуть от зарплаты до зарплаты? И всегда ли отсутствие заметной трудовой деятельности в жизни человека говорит о его лени, праздности и бесполезности для общества?


Если посмотреть на этот вопрос под другим углом, то можно увидеть, что человеку, не имеющему обязательства ежедневно с самого раннего утра отправляться на работу, открываются в жизни новые горизонты. Он может путешествовать, заниматься благотворительностью или духовным развитием (своим или своих близких), творчеством, наукой и многим другим. Сейчас становится всё больше людей, которые это понимают, и уже никому не придёт в голову отзываться пренебрежительно о тех, кто «сколотил состояние».
К часто употребляемой фразе «время – деньги» можно добавить ещё одну: «деньги – это свобода».


Для того, чтобы впервые прибегнуть к этому способу, нужно не так уж и много – всего лишь небольшая сумма свободных денег. Даже начав с малого, можно в результате многого добиться. Как вы расходуете деньги, оставшиеся от зарплаты после покрытия всех необходимых регулярных расходов? Тратите на всякие приятные мелочи, чтоб порадовать себя? Отдаёте детям, родителям или другим родственникам, которые, на ваш взгляд, больше в них нуждаются? Жертвуете на благотворительность? Кладёте в банк на депозит? Решать вам и только вам. Но помните, что все эти способы, включая последний, не принесут доходов. Или принесут, но настолько незначительные, что прожить на них будет просто невозможно.


Можно, конечно, купить иностранную валюту, драгоценные металлы, монеты, или приобрести недвижимость. Но это всё связано с определёнными рисками, а для покупки квартиры нужна внушительная сумма, которая не всегда есть в наличии. Хотя, надо отдать должное, что, купив  квартиру, можно рассчитывать на получение постоянного дохода от сдачи её в аренду. А ещё лучше, если вы станете владельцем помещения, подходящего для торговли. Но такие вложения предполагают наличие у вас сразу крупной суммы. А куда можно вложить свои пока ещё небольшие деньги, чтобы они начали работать на своего хозяина?
Паевые инвестиционные фонды. Суть работы этой организации заключается в том, что все участники (пайщики) являются собственниками имущества такого фонда. Деньги, которые они предоставили фонду для доверительного управления, как правило, приносят неплохой доход. Деятельность таких фондов контролируется на государственном уровне, поэтому инвестиции в них не могут вылиться в обман. На полученные от инвесторов средства фонд приобретает ценные бумаги, и хранит их в депозитарии. Конечно, в зависимости от рыночной стоимости приобретаемых ценных бумаг, может меняться и стоимость паев, и не всегда в сторону увеличения цены. Но сами фонды максимально заинтересованы именно в приросте их стоимости, хотя и не дают инвестору никакой гарантии получения прибыли, и не начисляют процентов. Получение дохода возможно только при погашении или продаже ранее приобретенных паев. И ещё: здесь вы уже не сможете вмешаться в процесс распределения ваших денег. Если вас это не устраивает, то, возможно, вам подойдёт второй способ инвестирования.


Открытие собственного брокерского счёта. Здесь у вас будет полная свобода действий, но вместе с тем и последствия от этих действий коснутся только вас, и больше никого. При этом способе инвестирования вы сможете воспользоваться услугами брокера как обладателя лицензии для покупки или продажи ценных бумаг. Он будет покупать или продавать их для вас, следуя вашим указаниям, и на этом его функция заканчивается, если только этот брокер не является ещё и инвестиционным консультантом. Зато последний может оказать вам помощь в правильном распоряжении вашими активами.


Эти два способа являются основными приемлемыми для тех, кто решил попытать счастья в инвестировании практически «с нуля». При удачном стечении обстоятельств и грамотном подходе к делу, можно найти способ постепенно наращивать свои доходы и в конце концов, выйти на уровень, при котором необходимость работать просто отпадёт. С этого момента  вместо Вас будут работать уже ваши деньги.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1232 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


Поделись ссылочкой: